?

從春節檔票房順逆差看人口流動趨勢

標簽: 春節檔觀影人群 來源:藝恩網作者:孟佳2019-02-15
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

票房順差與平日票房占比不同,它反映的不是該地的票倉實力,而是票倉的節律性變化。

自2015年起,藝恩就在關注春節檔和平日各個城市票房占比的變化,并從中發現了很多有趣的數據。

我們以各個城市當年春節檔票房占比為基數,與它們前一年全年的票房占比作對比,得出一個占比變化的差值。春節檔票房占比高于平日票房占比的,我們稱之為票房順差,反之為逆差。

票房順差與平日票房占比不同,它反映的不是該地的票倉實力,而是票倉的節律性變化。

從春節檔占比低于全年占比的排名來看,北京從2015-2019四年間都是票房逆差最嚴重的城市,2019年春節逆差高達2.05%,排名前十的逆差城市多數為一二線城市。這是因為春節期間一二線城市人口向三四五線回流,導致票房比平日減少。

從春節檔占比高于全年占比的排名來看,也就是票房順差來看,2019年排名第一的是南通,差值為0.44%,它已經連續三年位居順差榜第一名。南通是中國為數不多的,人口凈流出,GDP卻高速增長的神奇城市,GDP排名20左右,卻依然是人口輸出大市。

隨后是鹽城和臨沂,相比2018年,鹽城上升了一位,臺州掉出前十。加之隨后的濰坊、泰州、徐州和宿遷,魯西和蘇北城市幾乎承包了順差前十名,其中江蘇北部的城市占大多數。

這些城市有一個共同點,多數是人口凈流出地。從2018年全國人口凈流出城市排行榜中可以看出,順差城市中的,鹽城、徐州、宿遷都赫然在列。這種狀況的出現或因蘇北和魯西地區是人口輸出重鎮,而且這些輸出的人口中具有相比其他人口輸出地更為成熟的觀影習慣,文化消費意識更強,在一定程度上有可能比其他人口輸出地收入更高。

而且票房順差的TOP10中,長江以北的東部城市占據絕大多數。這說明,東部的北方地區春節人口回流更多,一方面是由于北方相比南方更重視傳統節慶習俗,另一方面也說明北方地區經濟發展均衡性更差,資源和就業機會集中于幾個發達城市,三四五線城市處于真空狀態,經濟缺乏支撐。

總體來看,從2015年到2019年,無論是順差和逆差的變化幅度都在減小,尤其是逆差減少更加明顯。這或許因為各個城市經濟發展狀況不同導致人口流入流出情況發生變化,另一方面也與當地文娛消費習慣的變化,例如出現電影的替代性消費產品有關。當然,這里面深層次的原因非常復雜,與城市的經濟走勢、人口政策、消費習慣變化都有千絲萬縷的聯系。

不過,隨著中國經濟發展和城市化的提高,人口大規模遷移的減少,相應的票房逆順差也會逐步收窄。

編輯:queenie

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖