?

票房低迷,體驗提升能否讓觀眾回歸影院?

標簽: 電影票房影院 來源:藝恩網作者:2019-06-18
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

票房走低,觀影人數大幅下降。截止目前,相較于去年同期,2019年票房下降和觀影人次都有下降。

票房走低,觀影人數大幅下降。截止目前,相較于去年同期,2019年票房下降和觀影人次都有下降。但在另一方面,消費升級的總趨勢依然存在。在票價普遍提高的情況下,觀眾對于電影質量以及觀影體驗的關注持續升高。這也給片方以及影院提出了新的要求。

6月17日下午,在藝恩主辦的2019中國文娛指數盛典上,CJ 4DPLEX公司CMO朱珊珊帶來了一場題為“沉浸式電影新體驗,探索電影票房新增量”的主題演講。針對消費升級過程中影院將要扮演的新角色進行了闡述,并對未來影院的發展方向給出了自己的見解。

首先,朱珊珊對2019年上半年的中國電影票房做出了回顧。她特別以剛剛過去的端午檔期為例,藝恩數據顯示,端午節小長假電影市場大盤持續走低,(6.7-6.9)總票房7.79億,較去年同期的9.12億票房下降14.5%,觀影人次2,218萬,同比下降14%。

引起票房的走低的因素有很多,其中票價上漲是其中非常重要的原因之一。同時,票價的上漲也讓觀眾對觀影體驗的要求也越來越高,這也在倒逼影院不斷的推出更新更好的體驗。

對于這種變化,朱珊珊總結道,當下的消費習慣已經完成了“由追求低價轉向追求品質,品牌,滿足感。從追求剛需轉向品味,逼格,標簽化。從追求實用到情緒,氛圍,場景。從追求必要到想要,潮流,撫慰心靈”的變化。

具體到電影業,影院對于非票收入的開拓也已經到了一個瓶頸期。朱珊珊特別指出,韓國CGV的非票收入從1998年的22.9%漲到了2009年的31.7%,但到了2018年,這個數字卻只有31.5%。影院收入正在回歸到票房上。

正是在這樣的大環境之下,更多的影院也正在推出越來越多樣的特效廳,提升觀眾體驗的同時增加自己的收入。朱珊珊介紹了2018年CJ 4DPLEX推出的新品牌——4DX with ScreenX融合廳。“在融合廳內,4DX的動感座椅和風雨雷電、氣味等環境特效,與ScreenX的270°三面銀幕所產生的化學反應,讓觀眾的五感被完全調動,產生1+1>2的沉浸式觀影體驗。”

2018年中國地區首個融合廳開業,上映的第一部影片《神奇動物2》首周末獲得71.6%的上座率。由于能夠營造更有代入感的體驗,融合廳能夠讓觀眾心理產生更大的波動,甚至營造出“吊橋效應”。朱珊珊笑言道,“融合廳甚至被網友譽為約會圣地,成就了很多對情侶。”

數據方面,融合廳的觀影粘性顯著,上座率達到45.6%,觀眾滿意度達到78%,復購人數占20%,復購人次占42%。媒體工作者的抽樣調研中,有80%的人愿意將融合廳推薦給身邊的人。而對于影院來說,融合廳在改造成本上也并不高,“融合廳可以新建,也支持在4DX影廳的基礎上改造,改造周期14天。周期短,改造成本低,并可以大大提升影院的盈利能力。”朱珊珊談到。

高科技新產品同時要求商家不斷更新技術,提升觀眾體驗,以保持自身的競爭優勢。朱珊珊舉例說,“CJ 4DPLEX新推出的背包式動感座椅,將水、風、霧的特效設備從影廳兩側吊架上移到前排座椅背后,縮短特效反應時間,體感更強烈。而Smart Scent技術,則將原來吊架上的香氣盒改到座椅旁邊,減少不同氣味在傳輸中的混合,效果逼真。2019年7月我們即將投入使用雙重主機放映技術,保障放映質量。”

在烘托內容的同時,特效廳也會反向塑造內容。ScreenX需要對電影進行特殊處理,這對電影制作,以及電影的營銷影響都很大。“ScreenX電影兩邊屏幕內容可以通過后期轉制或者直接拍攝來完成,《五月天人生無限公司》就是用三臺攝像機直接拍攝的”。

而對于營銷,朱珊珊則繼續以《五月天人生無限公司》為例講了映前,映后和整合營銷三個部分,“上映前,圈定核心人群,引爆期待。上映后,口碑發酵加速票房動力。最后KOL領銜,跨界合作撬動營銷支點。” 作為一家沉浸式特效影廳解決方案供應商,CJ4DPLEX已經通過特效廳這一播放終端,完成了對制作和營銷的整合。

不僅僅電影,ScreenX技術正在延伸向更多的藝術品類。音樂會、舞臺劇、話劇都成為了CJ 4DPLEX下一步發展的對象。此外,有趣的創意型廣告也成了ScreenX的一個突破口,“目前已經完成了150多個廣告,它的滿意度達到72%,好感度達到了73%”,對于ScreenX在廣告行業的成就,朱珊珊總結道。

科技是推動行業發展的最大動力。ScreenX在全球擁有100多項專利技術,在提升了觀影體驗、提高影院收益的同時,通過特效解決方案助力電影人為影片賦予了更強的表現力,以科技助力產業,以科技服務藝術。在獲得經濟效益的同時,提升了電影藝術的整體美感。


編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖