?

芒果TV景生軍:數據井噴,數據科學技術與內容生產技術將會進一步緊密結合

標簽: 新媒體內容數據挖掘 來源:藝恩網作者:2019-06-18
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

“新媒體內容生產的數據技術化趨勢”

6月17日,由藝恩數據主辦的2019中國文娛指數盛典,在上海綠地萬豪酒店成功召開。包括閱文集團、芒果TV、阿里大文娛、希杰視動空間等眾多文娛頭部企業高層分享了2019文娛產業的發展意見。期間來自芒果TV大數據平臺的景生軍發表了題為“新媒體內容生產的數據技術化趨勢“的主題演講

結合芒果TV的實踐經驗,景生軍為到場來賓分享了當前行業使用數據時的痛點,以及數據如何在內容創作與評估階段協助平臺決策。

在文娛內容快速迭代,ROI成為廣告主、平臺甚至是內容制作方評估項目的重要標準的時代。客觀的數據幾乎成為評估項目成功與否的唯一標準。而單一數據的波動以及對于數據理解的不全面也都造就了“產業的焦慮癥”。平臺擔心內容熱度不足,品牌主擔心有效轉化不夠。

大部分企業對于數據的理解還停留在傳統媒體時代,傳統媒體的數據以結果為聚合特征,通過收視率等單一數據表現評估內容是否成功,而新媒體的數據以場景還原為特征,因而業務深度更深。

“過去只能看到收視結果,現在可以看到每一幀收視的交互式反饋。傳統媒體的數據具象性更強,新媒體的數據發散性更強,因而數據廣度更廣”景生軍說。

精細化管理數據的“三板斧”

在總結了目前數據評估模式的不足后,景生軍總結了目前芒果TV在內容生產上的數據技術實踐。

第一:內容解構的即時反饋體系

“這個體系是用來解決對解構內容的定量化評估的”景生軍說,“在傳統媒體中,多數情況我們能了解的是總體的收視情況,或者分時段的收視情況,但無法確切對內容進行解構,評估內容片斷的好壞。

而互聯網平臺供給了流式數據采集,從內容點播開始的每一幀,我們都可以采集用戶的互動反饋數據,依據這些反饋數據,我們可以精準地對內容片斷進行即時的評估,顆粒度根據需要可粗可細。

對于內容中大的章節,可以即時評估出大章節的節目表現指數和互動指數,對于大章節中的小章節,也可以形成相應的評估指數。而如果有業務需求的話,也可以對每一幀的畫面進行指數評估。

這樣一來,從節目的總體表現到節目的解構表現數據盡收眼底,這對于驗證節目構架,指導內容方向具有重要意義”。

第二:互動內容生產的策略級反饋體系。

伴隨新媒體視頻平臺興起所誕生的海量數據,除了能夠定量化評估內容,還能指導創新內容生產,幫助用戶獲得最佳的沉浸式互動觀影體驗。

以劇集與綜藝內容為例,傳統視頻內容以靜態觀影為主,后續引申到3D,4D的體驗,但本質上還是為“靜”。并沒有讓用戶動起來。

近年開始興起的“互動劇”與“互動內容”,開始逐步填補傳統視頻的空白領域,觀眾不僅可以深度參與到內容中,甚至可以改變劇集的內容走向。而互動內容開發的基礎就是實時抓取用戶的觀看反饋,總結整理觀眾對于內容的偏好并及時調整創作方向。

第三:純量化的內容復盤體系。

與傳統媒體內容生產相比,視頻平臺的決策更加依賴客觀數據。而在用戶數據井噴的時代,全盤數據化盤點開始變得可行。通過數據視頻平臺可以精準評估每一個用戶的跳出時間,并依此判斷所創作的內容是否符合市場需求。

景生軍在演講的最后表示:“大數據時代最重要的優勢就是能夠形成業務的反饋閉環,而且是相對完整的反饋閉環,相對于數據不可以采集的年代,企業決策效率、決策理性都有大幅度提升,未來新媒體內容生產將會與數據結合的更加緊密。”


編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖