?

5G、分賬劇、新題材、工業化,這些會給劇集行業帶來什么?

標簽: 電視劇網絡劇 來源:藝恩網作者:2019-06-18
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

“從內容到形式,劇集創作的革新之路”

6月17日下午,在藝恩主辦的2019中國文娛指數盛典在上海舉行。盛典上舉辦了主題為“從內容到形式,劇集創作的革新之路”的圓桌會議。閱文集團副總裁張威、完美世界影視副總裁劉寧、阿里大文娛優酷開放平臺總經理梁潔、新派系傳媒創始人CEO唐麗君、觀達影視總經理周丹等來自IP平臺、制片方以及平臺方的嘉賓參與了討論。

新題材與新圈層受眾

2019年上半年,家庭題材的《都挺好》,警匪題材的《破冰行動》成為了爆款。這些劇集的成功讓大家對題材選擇有了新的認識。

談到題材以及垂直分類,觀達影視總經理周丹首先表達了自己的觀點,她指出用垂直歸類其實是想讓創作者拋棄雜念,把故事講清楚。“實際上一個篇幅較長的劇很難是垂直的,不太可能只講一種情感或者人物,這一點要在開始做的時候想清楚”。

觀達影視總經理 周丹

完美世界影視副總裁劉寧則談了自己對題材的見解,他認為一部劇首先要抓住第一個目標用戶群體,然后再尋求圈層突破,“從IP的選擇時候就要知道目標群體是誰,了解這個題材未來的競品的市場變化情況。對第一目標群體首先要形成滿意度的口碑,然后通過口碑的持續發酵,再產生圈層的突破。”

而對于題材創新,劉寧認為創新都有風險,并且都會遇到諸多困難,他以自己正在拍攝的電視劇《冰糖燉雪梨》為例,談了這個話題,“這部劇以冰上運動為主題,橫跨短道速滑、花樣滑冰、冰球等項目,題材很新穎。但在拍攝的時候,我們就遇到了很多困難和挑戰。比如專業的比賽使用的冰場搭建、專業的冰上攝影、以及專業的運動員拍攝等問題。為了完成拍攝,我們邀請了十幾名冰上運動國家隊現役和退役的運動員,并把其中一名運動員培養成了專業攝影師,才完成了冰上的拍攝工作。”

作為《花千骨》的制片人,唐麗君認為無論什么題材,劇作都要回歸到人的最基本情感,“無論是什么文化,大家都會關注到親情、階層、女性主義、英雄主義。”

新派系創始人CEO 唐麗君

而對于未來創作,唐麗君提出了三個洞見,“第一,很多老制片人都在回歸,但現在的現實主義題材已經發生了變化。第二,對年輕編劇來講一定要潛心創作,要有多年的積累。第三,有人告訴我他們發現跟親情有關的劇集比和愛情劇更容易引起廣大的關注。觀眾更渴望人與人之間的接觸和有溫度的交流。”

閱文集團副總裁張威首先對“垂直”給出了自己的看法,“垂直不是只針對做垂直人群的一點,而是講說做一個好故事,并通過口碑去擴散到更大的人群當中。”而對于網文IP,張威則認為,這就是一個“集體驗證”的過程,“沒有驗證的故事不一定不好,但經過驗證的故事至少篩掉了很多故事”。

關于分賬劇

近些年來,各大視頻平臺都在加大分賬劇的份額。對于這種趨勢,阿里大文娛優酷開放平臺總經理梁潔坦言,“分賬劇其實也和用戶定位有關”,“一個劇集類型,我很關心其用戶定位以及創新的方式,包括人設和貼近生活的情感表達,當然還要包含高識別度的營銷手段。”而對于分賬劇的態度,梁潔則提到了幾點看法,“應該抱有意識和心態上的開放,盡量接納和使用數據”。

阿里大文娛優酷開放平臺總經理  梁潔

“分賬劇分的不是賬,而是用戶和數據。”梁潔總結道。

作為制片方,周丹認為分賬劇實際上是片方和平臺并肩作戰的一種方式,“網絡播出沒有具體時間,也沒有固定廣告位,對片方總體上風險是很大的。所以首先你的內容要非常好,宣推要有力度,觀眾進入平臺不能看到這個劇就被別的劇吸引走了。片方不能只依靠于平臺的版權費了,大家要共同考慮生存下去。影視公司必須要站在平臺一起獲得觀眾的立場,而不僅僅是拿了平臺的版權費就結束了。”

關于短劇,豎屏劇,互動劇

隨著短視頻、短劇集、互動劇等新形式的出現,越來越多的傳統片方都在做更多的嘗試。對于這個趨勢,劉寧表示,自己曾經和平臺方過做六集為一個單元的短劇,但現階段還有很多方面需要完善,“對具體情節要有時間,要跟進它,要知道故事的延展性,人物的性格是怎么豐富起來的,這不是短視頻能夠做到的,大家各自不同。另外就是目前需要面對的政策。平臺方怎么播出?我們也要考慮怎么去送審,審查的時候要拍幾套?這些都還要摸索。

對于同一問題,唐麗君認為,內容制作要考慮平臺和觀眾的需求,“平臺的會員增長和廣告費都進入了瓶頸期,通過廣告直接變現的可能性正在慢慢下降,所以我們要解決一個盈利模式的問題,然后再看觀眾要看什么。”

張威則從消費習慣變化,“消費者生活越來越碎片化、時間越來越短,所以需要更短的東西。但從原來的四十集變成十二集還是八集?這需要取得一個平衡。”

閱文集團副總裁 張威

5G將掀起視聽娛樂新浪潮

作為2019年科技行業的熱詞,5G已經成為了越來越多的影視從業者的話題。梁潔認為5G時代會讓交互性大大加強,“4G驅動的移動互聯網代替了PC互聯網,對于整個互聯網行業或者網絡視頻行業,內容一下就變得很多元。短而精目前是行業的空白,就是目前探討的短劇、視頻劇、互動劇。5G的互動劇應該是強參與性的,交互應該不僅僅限于彈幕和朋友圈了。”

周丹則認為,“新科技對于內容來講最大的改變就是創作內容的源頭”,“我覺得看互動劇更多的是游戲心態。5G的技術無疑是讓大家把想象空間落實了。AI則是幫助我們在制作過程當中把很多以前認為無法實現的虛擬效果去做了實現。”

影視行業的工業化

當下,影視行業正在經歷寒冬,觀眾的消費也正在升級。無論是對于片方還是平臺方,都需要嘗試用更少的投入獲得更大的產出。最后與會嘉賓都就影視工業化,以及投入與產出表達了自己的看法。

劉寧首先對劇作質量的形成提出了自己的看法,他認為大部分劇在制作過程一開始就在減分,“電視劇制作涉及到十幾個部門聯動,大的項目涉及到幾百人同時作業。在后期制作的過程中經常會出現工期緊張的情況,這些都會影響劇作質量。”

完美世界影視副總裁 劉寧

唐麗君則強調了管理的重要性,“管一個劇組就是管一個企業,劇組有很多人,這需要工業化管理。優酷推了一個制片管理的流程,這會是未來的趨勢。”

危機當中蘊含機遇。當下的中國影視市場正處于時代的分水嶺上。新科技的出現,合作模式的升級,內容題材的更新都會更快。處理好科技與人才的關系,在這個時期完成從內容到形式的革新,將成為所有片方和平臺的當務之急。


編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖