?

劉慈欣VS卡梅隆:《三體》可以有?這個還沒有!

標簽: 文學作品電影改編 來源:藝恩網作者:崔陽2019-02-19
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

談《流浪地球》和《阿麗塔》,其實都在說《三體》

《流浪地球》爆了,中國終于有了科幻電影。

與此同時,在好萊塢,“十年磨一劍”的卡梅隆攜《阿麗塔:戰斗天使》“重出江湖”。

截止目前(2月1912時),藝恩數據顯示,《流浪地球》票房已逾39億元,成為了中國票房第二高的院線電影。

《阿麗塔》雖然還未上映,但購票指數卻已經達到了8.6,與《驚奇隊長》并列即將上映電影的第一位。作為春節檔后第一個上映的好萊塢大片,卡神的加持讓觀眾對這部電影寄予厚望。

正在兩部電影“正面交鋒”的時候,兩部電影背后的男人——劉慈欣和詹姆斯卡梅隆也上演了一場“神仙打架”。

《流浪地球》和《阿麗塔》的背后,卻是隨時出現的《三體》

如果說10年前,中國還只能驚嘆于《阿凡達》無與倫比的特效和卡梅隆天馬行空的想象力的話。10年后的今天,隨著《三體》的風靡全球,以及《流浪地球》的橫空出世,科幻界“東方不亮西方亮”的歷史有望被終結。中國人已經有了討論科幻文學和電影的底氣。

在談及走上科幻道路的原因時,劉慈欣和卡梅隆都認為對遙遠未知世界的好奇是引領自己走上科幻道路的重要原因。

劉慈欣首先說到了自己的“引路人”亞瑟·克萊克:“他的作品使我走上了科幻創作的道路,我對科幻最感興趣的領域就是那些描寫特別遙遠的世界,描寫我們只能想象力才能到達的未知世界的科幻小說。”

詹姆斯·卡梅隆也談到了自己的經歷:“我最初讀大學的時候,我學的是物理,也學過天體學。我個人感興趣的東西也正好就是這些未知的東西,尤其是我想要了解最新的科技發現是什么,我也想去尋找上帝。后面的科幻的助推力都是一樣的,那就是好奇心。”

短暫的交流過后,兩人不約而同的把話題轉移到了《三體》上。

在被問及對于中國科幻電影未來的期待時,卡梅隆干脆地表示,自己最想看到《三體》早日被拍成電影。

首先卡梅隆提到了自己對科幻電影和《三體》的幾點認識,我覺得科幻電影有很多不同的類型,從荒無人煙的逃亡到非常黑暗的世界都有。《三體》有一些黑暗的部分,也有一些自然的部分和人性的部分。當自然發生翻天覆地的變化,每個人心中都會有一個惡魔。電影有聲光電的效果,所以讓人感到震撼很容易,但能像《三體》這樣用文字讓人產生這種感覺就非常難。

雖然對《三體》表達了極大的感興趣,但卡神也同時提出了拍《三體》的幾個難點。首先是電影實現方面,我在讀《三體》的時候,我不知道《三體》能不能真正轉化成一部電影,因為電影能呈現的東西非常的有限。一部內容如此豐富的小說濃縮成一部電影,難度是很大的。況且《三體》已經有很多粉絲了,這也是我們在改編過程當中需要去考慮的。“

除了篇幅和原著粉的問題,卡梅隆也以《阿麗塔》的改編經歷,提及了小說改編中與作者溝通的問題,“拍之前我去東京找了木城雪戶先生,我和他聊了一下‘阿麗塔’,我當時就跟他說這應該是一個非常英雄式的人物,但是木城雪戶先生告訴我她是一個單打獨斗的人,她不是一個領導者。當時我有點氣餒,我說那我就不碰她好了。但最后我們還是做了,通過和原著作者的溝通,我還是把一些對《阿麗塔》的理解放到這個角色當中。拍好一部原著改編作品需要作家和導演有很大的默契。”

正因為改編路上的這些難題,對于《三體》電影的難產,卡梅隆也表示了理解“好萊塢也有很多電影很多年都拍不出來。不過現在有了《流浪地球》的成功,這是一個很好的開端。

對于《三體》未來的改編,劉慈欣同樣認為《流浪地球》的成功是一個很好的開始。但至于《三體》,卻還需要“從長計議”,“我希望先拍一些比較容易一些的,至少在視覺上比較容易一些,故事上比較容易一些的。就我們目前的經驗和能力來說,拍《三體》確實是有一定困難的。”

接下來兩個人也就科幻小說和科幻電影之間的關系,以及科幻小說和電影的商業化等問題交換了意見。

作為一名作家,劉慈欣認為,作家在創作時最好不要思考“如何改編電影”這樣的商業問題,“我在寫作時會盡量不去想拍電影的事。現在寫作的時候有這樣一個惡魔式的念頭纏繞著,但我還是試著擺脫它。”而對于科幻小說與電影的關系,劉慈欣則認為,原創劇本,而非小說改編才更適合中國科幻電影。

作為一名參與過多部科幻電影編劇工作的導演,詹姆斯·卡梅隆認為科幻文學和科幻電影是共生的,但也是獨立發展的,“科幻文學不要以商業化為出發點。科幻電影比起科幻文學有一定滯后性,文學一直是在前沿,但是電影的觀眾比較挑剔,他們不一定喜歡這些很陰暗的故事。之前很多科幻都在講核武器,或者流行病,都是非常悲觀的。電影公司已經不推出這樣的產品了,比如后來的《星球大戰》和漫威、DC的超級英雄。當然也會有像《降臨》這樣一些嚴謹、認真的科幻文學被改編成電影。

兩位科幻界大師的交流是短暫的,但卻余音繞梁。從達芬奇的畫作,到儒勒·凡爾納的小說,科幻作品在歷史上一直都在扮演著拓展人類認知,促進人類發展的作用。

在《三體》《流浪地球》等作品大獲成功之后,中國的科幻文學和電影被推到了史無前例的高度上。在中國經濟社會快速發展的同時,中國文學和影視行業也正在有越來越多的人將目光投向璀璨的星空和浩渺的宇宙。《流浪地球》創造的票房奇跡不會是終點。我們有理由相信,未來會有更多的中國作家和電影人創作出更多發人深省的作品,給觀眾和市場帶來更大的驚喜。


編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖