?

“2019上海電視節極致書單”新鮮出爐,IP新風向都在這里了、趕快圍觀

標簽: IP電視劇 來源:藝恩網作者:李桂婷2019-06-13
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

6月12日,第25屆上海電視節大劇在東方盛典正式拉開帷幕。

6月12日,第25屆上海電視節大劇在東方盛典正式拉開帷幕,在這一年一度的行業盛會上,來自五湖四海的電影電視人齊聚一堂、共襄盛舉。上海電視節發布“極致書單”,以“極致真實”、“極致差異”、“極致擁泵”、 “極致趨勢”四個主題,熱力推薦10部獨具爆款潛力的超級IP網文,為2019閱文超級IP風云盛典啟動正式加冕。

IP仍是爆款績優股,同題材扎堆、內容同質難出圈

根據藝恩盤點2019上半年影視市場數據發現,IP內容仍是更具市場歡迎和觀眾認可的績優股。近47億票房的《流浪地球》和22億票房的《瘋狂外星人》在春節檔脫穎而出,《都挺好》以收視率破2、豆瓣評分7.8分的雙高戰績,成為Q1當之無愧的“爆款劇”,而《東宮》《倚天屠龍記》《致我們暖暖的小時光》等IP網劇也收獲了不錯的網絡熱度,播映指數均位列2019新播劇TOP10之列。

藝恩視頻智庫數據顯示,截至6月11日,在2019年播映指數TOP20的新播劇集中,IP劇有13部,占比65%,頭部內容仍以IP劇為主。根據藝恩觀察,頭部TOP20的13部IP劇中,分別包含6部古裝劇、3部懸疑劇、2部青春校園劇、1部都市家庭劇和1部都市愛情劇,古裝、懸疑、青春校園類型相對集中,同題材IP劇扎推、類型同質化嚴重。在當下觀眾審美質量提高和內容需求多樣的新格局下,內容同質化成為IP劇熱度下滑、口碑下降、觀眾流失的關鍵因素。影視改編進入下半場,IP如何迸發新的生機與活力?

市場響應、政策共鳴,求新、求變、求真、求精成IP新出路

在當下題材雷同、內容同質的劇集市場,求新、求變、求真、求精成為IP劇再度出圈的新出路。 今日發布的2019上海電視節極致書單內容涵蓋“四大極致類型+一本特殊題材”,書單以“極致真實”“極致差異”“極致擁泵”“極致趨勢”為主題,隆重推出《蘇河灣的石庫門》《上海繁華》《還是奶奶家的炊飯香》《第一序列》《似錦》《大醫凌然》《花嬌》《喬先生的黑月光》《當南都不下雪》《逆流純真年代》等10部極致IP,以極致性內容填補市場空缺。

在當下觀眾呼吁求新、求變的市場格局和政府號召現實主義題材回歸的政策環境下,藝恩認為,這些題材創新、內容新奇又多樣反映社會現實的IP作品,既符合當下年輕觀眾的多樣化審美,又契合了“小正大”的政策方向,適合進行影視、游戲、動漫等多樣化改編,極具爆款潛質。

極致真實:求真,躬行踐履、實事求是

求真,以“躬行踐履,求真求實的標桿作品”為導向,推出源于真實生活、取材自作者親身經歷的《蘇河灣的石庫門》,講述外鄉創業者的城市自白書《上海繁華》和關注留守兒童成長的溫情作品《還是奶奶家的炊飯香》,三部“極致真實”IP。

從《人民的名義》《雞毛飛上天》到《都挺好》《破冰行動》,現實主義題材劇成為影視市場的主流。目前已退居二線的人氣作家乃越,結合親身經歷寫就上海變遷三部曲《秋葵老屋》、《蘇河灣的石庫門》、《夢東方》,其中《蘇河灣的石庫門》以蘇河灣正泰安里拆遷改造為引,以正泰安里左鄰右舍的家長里短、愛恨情仇為線,盡抒上海本地居民的變遷之情,喜怒哀樂、市井百態具現于筆端。《蘇河灣的石庫門》以當下社會熱點中的拆遷問題為落腳點,極具社會現實性,通過家長里短、鄰里恩怨、不同家庭中的家庭關系來反映人情冷暖,小家庭折射大時代,小說兼具社會熱度和親情溫度,極具改編潛力。

在“小正大”的政策引導下,“小人物、大情懷”一直是現實主義題材作品倡導的核心主題。大地風車的《上海繁華》,講述了農村小伙獨身闖蕩上海的寫實勵志故事。小說聚焦21世紀初的魔都上海,男主人公背井離鄉、獨自來上海打拼,經歷了印刷廠的艱苦生活、驚心動魄的地產動蕩,在時代洗禮下得到成長和歷練。大時代變革下小人物逆流而上的奮斗、極具現實意義;同時,小說將男主的職場奮斗歷程與男女主平凡真摯的愛情巧妙交織,純樸自然、節奏緊湊,具有極佳的商業潛力。

在改革開放的時代背景下,清塵的西廂的《還是奶奶家的炊飯香》著眼中國第一代留守兒童的童年、青春、成長與夢想,抒寫80、90后留守童年時光的故事。

極致差異:求新,獨一無二、前所未有

求新,以“獨一無二,前所未有的突破作品”為導向,發布超人氣科幻文《第一序列》和女性勵志探案作品《似錦》,內容新穎、“極致差異”化超級網文。

春節檔《流浪地球》一戰成名,它的成功開啟了國產科幻大片的新篇章,也推動了國產科幻產業迅速崛起。隨著《流浪地球》撬動高票房,《北京折疊》《上海堡壘》等硬科幻IP改編信息相繼發布,科幻類IP成為備受影視市場關注的重點題材。在此契機下,大神級作家會說話的肘子推出全新科幻作品《第一序列》,小說架構出一個未來時空中弱肉強食的廢土世界,在物競天擇、適者生存的法則下,人們只能得到壁壘的庇護才能棲身,身處壁壘之外的孤兒男主憑借荒野生存技能和天賦異能,為生存和使命一步步向第一序列進發。《第一序列》在科幻的語境下,加入大量的戰斗、個人英雄、荒野生存等元素,將災變、東方美學、生存哲學完美結合,既符合當下年輕觀眾探新獵奇的審美需求又契合科幻題材大熱的市場剛需,題材新穎、內容新奇,極具爆款潛質。

縱覽近幾年的影視劇內容,強情節、快節奏的懸疑探案劇一直深受觀眾喜愛,而俘獲眾多少女心的甜寵劇也成觀眾追劇新風向。當“懸疑探案”遭遇“甜寵愛情”,不知會碰撞出怎樣的火花?落魄伯爵之女遭受種種陰謀陷害后、歷經磨難涅槃重生,化身“女版包青天”巧妙破解各種冤假奇案、救人于危難,感情上經歷“替身”風波后最終與癡情男主解除誤會、喜結良緣。大神作家冬天的柳葉的小說《似錦》再現了封建社會女子悲劇命運的同時,又塑造了善惡分明、敢愛敢恨的“女青天”形象,符合當代女性對獨立、自主的個性追求,而小說中嚴肅主題的幽默式表達,更契合當下觀眾追逐輕松愉快內容釋放生活壓力的審美偏好。故事節奏有張有弛、矛盾沖突不斷,人物性格刻畫立體細膩,輕松幽默的文風加酣暢淋漓的內容,成為當下熱門改編IP之一。

極致擁泵:求精,數據精品、眾望所歸

求精,以“眾望所歸,大數據篩選出用戶最喜愛的熱門作品”為導向,推出眾書粉擁泵的醫療職場文《大醫凌然》和人氣言情網文《花嬌》,備受書粉矚目的“極致擁泵”網文。

醫療劇一直是近幾年市場的熱門內容。聚焦網文領域,醫療職場網文也深受書粉喜愛,大神作家志鳥村推出經典力作《大醫凌然》,連載不到40萬字,已收獲6000萬+次點擊和402萬+次推薦票,其人氣熱度可見一斑。本書擺脫以往醫療職場劇以“醫療劇”之名行“情感劇”之實的套路,單純聚焦醫術技能及職場關系,講述一個實習醫生經過重重考驗、憑借個人努力一步步進階成醫療骨干的勵志故事。小說落腳醫療行業、極具現實意義,男主積極向上且身負特殊技能,輕科幻設定、新穎有趣符合時下年輕觀眾的審美,兼具現實性和趣味性的《大醫凌然》獨具爆款潛力。

細數歷年爆款,古裝愛情一直是影視市場最易出圈的熱門題材。“古言天后”吱吱攜新作《花嬌》震撼來襲,女性勵志的內核下加入“家族商戰”全新主題,宮廷朝堂之外著墨民間煙火,涉獵“漆器”“頭花首飾”“航海海運”等新鮮領域,“商戰”之外調和“甜寵愛情”,相差10歲的“冷面大叔”與“嬌俏蘿莉”相愛相殺、斗智斗勇的甜蜜愛情萌化人心。數據顯示,《花嬌》推出不到40天,受到大批書粉追捧,喜獲新書熱銷榜第二名、熱門訂單榜第四名和原創風云榜新書第二名的成績。在當下古代權謀、宮斗劇難以為繼的境況下,“商戰+愛情”的新鮮搭配或許會成為古裝IP劇出圈的新機遇。

極致趨勢:求變,預見未來、引領潮流

求變,以“預見未來,引領潮流的創新作品”為導向,推出玩轉AI高科技的《喬先生的黑月光》和反映都市拼租時代的勵志創業文《當南都不下雪》,“極致趨勢”超級IP。

在社會主義核心價值觀的引導下,環保等公益主題性質的內容必將成為未來影視市場的新潮流之一,但目前市場處于內容稀缺的尷尬境地。有“女海巖”美譽之稱的殿堂級懸愛作家娰錦新作《喬先生的黑月光》,以獨特的綜藝節目為故事背景,切入環保、植樹抗沙的公益主題,并結合AI科技、緊跟時代熱點,講述科技新星與鬼馬少女攜手環保防沙的浪漫愛情故事。一毛不拔卻又心懷大愛的另類少女,英俊多金而又傲嬌毒舌的科技新銳,外加萌點十足的智能寵物狗神助攻,《喬先生的黑月光》將“綜藝設定+環保主題+AI智能+浪漫愛情”完美結合,故事新穎、視角獨特、人設討喜、情節有趣,兼具話題性和娛樂性。

都市社會中,在出行“拼車”、吃飯“拼單”之外,都市男女“拼租”群居已成為生活標配之一。《愛情公寓》《歡樂頌》的火爆,揭開了群租生活的一角,同時也為市場證明了關注民生、真實反映社會生態的現實內容才是大眾經典,也必將成為未來市場的內容潮流。人氣作家娘歌新作《當南都不下雪》,聚焦都市異鄉人拼租群居的生活形態,講述四個拼租男女一起奮斗創業并收獲愛情的故事,為觀眾呈現一個創業版《歡樂頌》。《當南都不下雪》中青春男女勇于創業的故事設定,符合“萬眾創業”的政策風向,為夢想努力奮斗的主題積極向上、傳播正能量,而拼租男女“都市愛情+職場創業”的故事主線既符合市場潮流,又貼合現實、極易讓觀眾產生代入感。

特殊題材:獻禮,致敬時代、擁抱變革

為響應黨的號召、呼應現實題材回歸的政策,隆重推出反映時代變遷下人物成長的一本特殊題材作品《逆流純真年代》,致敬時代、擁抱變革。

從《正陽門下》《溫州一家人》到《雞毛飛上天》《創業時代》,小人物的艱難創業始終是社會變革下的時代縮影。人間武庫最新力作《逆流純真年代》聚焦風云變幻的90年代,講述一個中專青年憑借個人的敏睿與機智,抓住時代變革的機遇,最終創業成功、敲響上市鐘聲的勵志故事。書籍立足時代變革,從國企改革、經商熱潮、股市風潮、知青下鄉等串聯起時代記憶,印證改革開放的大時代變遷;又以一群身處純真年代的年青男女,在親情、愛情、友情的交錯中,憑借一腔熱情、艱苦創業的小人物奮斗史,緊扣“中國夢”的時代主題,極具現實意義和戲劇張力。

結語

根據藝恩觀察,在政策、市場和觀眾三駕馬車的并行嚴控下,緊扣時代旋律、描摹社會變革的現實主義題材,探索宇宙、幻想未來的科幻題材,著眼都市職場人的創業職場類題材,關注個人成長、奮斗勵志類題材,聚焦社會熱點、創新公益類題材,既符合“小正大”的政策導向,契合市場深度需求,又貼合當代年輕受眾審美,或將成為未來影視市場的內容新導向。

2019上海電視節極致書單中,內容涉及現實主義、創業職場、未來科幻、個人勵志等多樣題材作品,作為極具權威、影響力和關注度的行業領頭人,極致書單不僅對全行業IP的甄選具有權威性、有價值的參考。更重要的是,這份基于大數據篩選和用戶深度調研而形成的極致書單,或將成為2019年下半年影視改編市場新的風向標。

編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖