?

新技術時代,斷尾求生的頻道關停潮

標簽: 電視市場 來源:有點兒內容作者:晴梔2019-06-17
藝恩網轉載本文只以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
[摘要]

頻道關停只能說明以往的發展模式不能很好地適應當下的發展,并不能證明“電視”已經走到了末路

在紙媒經歷接二連三的“寒冬”的同時,頻道的關停也在悄然進行中。從2016年開始,深圳廣電法制頻道、九江市廣電文娛頻道接連關停,天津主流媒體整合成為天津海河傳媒中心,上海廣電旗下多個頻道進行了重大調整。

而頻道關停之后,有的消失在觀眾的視野中,有的鳳凰涅槃,以嶄新的姿態出現。隨著科技發展的加快和觀眾收視水平的發展,傳統電視頻道的發展面臨著巨大的機遇和挑戰。

關停現象持續已久

繁盛后的衰敗

原有的四級辦臺制下,電視臺的數量驟增,每個電視臺又可以在不同領域開設專門頻道,頻道數量也水漲船高,因為電視收視的時段有限,在電視臺的黃金時代,多開一個頻道意味著每天多了24小時的播出容量,為了吸引更多的廣告投資和收視觀眾,開辦更多的頻道有了必要性。據統計,到2010年,中國已經有了4000家電視臺,頻道多達24000多個。

尤其是地面頻道,往往以當地的資源為依托,以貼近當地為目標,開發當地的企業為主要廣告客戶,容易造成專業化頻道不夠專業,服務類、資訊類頻道不成氣候。而為了獲得更好的經營效果,重量不重質的問題逐漸凸現出來。

電視收看具有排他性,各個頻道乃至各個電視臺之間天然存在競爭,而頻道數量的泛濫更是加劇了競爭。觀眾的興趣點往往比較集中,所以為了更好地吸引受眾,同質化的問題也就出現了,大批的資源和人力投入到重復的內容生產上,無疑造成了很大的浪費。

與此同時,互聯網時代帶來的沖擊使得電視頻道無法形成忠實穩定的收視群體,人們的收視習慣越來越移動化和碎片化,收視群體不斷縮小。智能電視出現改變了人們看電視的習慣,網絡化的電視內容更是擠占了電視頻道的生存空間。

去中心化和去權威化使得低參與度的電視媒體不再吃香,人們已經不再滿足于短信電話互動,而更加希望自己成為傳媒的一部分,視頻內容的社交化恰恰印證了這一點。

傳統媒體的唱衰不是一朝一夕之事,對于媒體人來說,是近幾年來懸在頭頂上的達摩克利斯之劍,廣告和收視越來越不穩定,媒體人討薪、傳統媒體單位大規模裁員已經不再是新聞了,傳統媒體從原本的黃金時代走下坡路,或許也是發展規律。

關停之后的出路

即使是在傳統媒體唱衰的觀點甚囂塵上的當下,仍然有不少電視臺活的很好,央視還在開發新頻道,湖南衛視仍然培養出諸多爆款電視劇和綜藝,浙江衛視老牌綜藝也是長盛不衰。

在地面頻道中,也有諸如山東齊魯頻道、浙江民生休閑頻道、青島新聞綜合頻道“藍睛”等發展狀況較好的電視臺頻道。頻道關停只能說明以往的發展模式不能很好地適應當下的發展,并不能證明“電視”已經走到了末路。

媒體應該是走在時代前沿的行業之一,不能順應社會發展變化必然會走向沒落,而傳統媒體改革的重要方向之一就是媒體融合。視頻內容相較于文字內容更適合互聯網傳播,對于電視媒體來說,跨媒介發展更為重要,各大地市電視臺也在尋找出路,相繼走上了融媒體道路。

媒體融合自2014年就成為了一項國家戰略,政策上已經有了不少背書。而要發展就必然要舍棄過去的一些東西,不合適的內容和傳播模式需要得到舍棄,頻道的關停也是一個“當斷則斷”的選擇。

天津的主流媒體針對存在的資源分散、同質化競爭等問題,在去年進行了一次大的變動,合并了天津日報社(天津日報報業集團)、今晚報社(今晚傳媒集團)、天津廣播電視臺、天津廣電傳媒集團,組建天津海河傳媒中心。

其主動關閉10個子報子刊、6個電視頻道,調整2個廣播頻率定位,停更合并5個新聞網站和3個新聞客戶端,成立的新媒體板塊的收益同比增長18%。

從傳媒經濟學的角度來看,電視頻道尤其是發展相對劣勢的地面頻道要想獲得足夠的生存條件,廣告的收入并不足以支撐,因此必然需要多元化經營。

而多元化經營首先需要的就是對媒體資源的整合,跨媒體差異化團隊組織、注重內容創新成為必要。

5G時代帶來新的機遇

近日,工業和信息化部發放了4張5G商用牌照,多個城市已有了網絡試驗工作,2019年儼然成了5G的元年。5G本身是技術變革,而通訊領域的技術如此重大的變革對傳媒業必然產生深刻的影響。

5G網絡高效的信息傳輸能力以新興技術帶來的智能終端、“超級入口”等全新的網絡使用體驗將顛覆受眾的媒介消費習慣,無時無刻的信息和遠超過去的海量數據將成為人們生活中的重要組成部分。

而搭載5G逐漸成長起來的4K、VR等新技術,互聯網短視頻、直播應用等UCG內容與虛擬現實、全息投影等沉浸式新技術相連,為“超視頻化”的出現提供了可能性,會更適應當下視頻受眾的收視需求。

萬物互聯逐步成為現實,用戶在互聯網上停留的時間會更長,碎片化的媒介消費習慣更加強化,媒介的互動性和社交屬性更加被需要,而視頻信息的數量和容量在4G時代的積累上進一步膨脹。

新環境為電視媒體的發展提供了良好的機遇,但依托傳統電視臺發展成符合當下社會需求的媒體形式,仍需要更多探索。

媒介融合的浪潮下,專業和業余的界限發展將越來越模糊化,必然會使電視內容的時段和內容分離,優質內容不能夠局限在電視頻道的播出,打造品牌化運營和產業化經營才是發展之道。

新技術的突破式發展極大可能會促使新的傳播模式和傳媒機構的產生,未來對媒體人才的需求會更加多樣化,電視頻道的發展也需要更多的探索。在新技術的支持和傳統媒體的不斷創新中,內容的監管審核和過濾,質量的提高和避免泛娛樂化,也是重要的課題。


編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖