?

第三屆中國影視領袖峰會在滬舉行,騰訊影業程武參與圓桌“論道”

標簽: 騰訊影業騰訊 來源:藝恩網作者:2019-06-18
藝恩網轉載本文只以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
[摘要]

優質內容是行業根本,焦慮之外更需信心希望

6月17日下午,第三屆中國影視領袖峰會在上海電影集團五號攝影棚舉行。作為每日經濟新聞、上海電影集團、上海國際電影節組委會聯合主辦的中國影視界頂尖財經論壇,本次論壇主題為“中國電影,守正創新與高質量發展”,現場頒出中國電影領軍人物獎項,并發布《強影之路2019》白皮書,現場嘉賓方面則囊括了頭部影視公司的創始人和核心業務負責人,大家在現場分享前沿觀點、探討行業話題,共進行了“互聯網攪動舊格局、探索新模式”、“資本加減法、投資新風向”和“改革步履不停、中國式大片應運而生”三場主題圓桌對話。

騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武參加其中第二場圓桌對話,與華誼兄弟創始人、副董事長兼CEO王中磊,貓眼娛樂首席執行官鄭志昊,樂創文娛董事長兼CEO張昭,完美世界聯席CEO、完美世界影視董事長兼CEO廉潔,CMC Inc.華人文化集團公司副總裁、引力影視總裁應旭珺,厚德前海基金合伙人、首席投資官陳昱川對談分享。

發揮互聯網連接優勢 帶給行業更大想像空間

“我們進入這個行業也有擔憂過,大家的痛點就是影視行業過去只能在垂直領域里面深耕,投資90%以上只能靠電影票(來回報)”,程武談到。互聯網的精神,就是開放、連接、助力。騰訊影業希望借助互聯網在人們生活中對于內容和情感的打通,把文學、動漫、影視、電競、線下衍生、授權產品等連接起來,讓它們產生更好的共鳴、共振效應,一開始就確立了“不孤立做影視”的思路。騰訊集團今年提出了“科技向善”的新愿景和使命,程武表示:“互聯網工具是一種能力,向善是一種選擇,在以后我們也希望能夠貫徹這種騰訊的使命感。”騰訊影業將發揮互聯網和騰訊平臺的連接優勢、價值,與上下游行業伙伴合作聯動,讓影視行業可以有更大的空間和想象力。

騰訊影業已經推出、即將推出的很多影視項目,都是由行業間合作伙伴一起共創、參與、助力完成。目前,騰訊影業專注于優質影視作品打造的、開放的內容平臺這一定位已受到越來越多行業合作伙伴的認可,并且和好萊塢合作伙伴展開合作,通過技術平臺、中外合作來助力中國講好東方故事,助力中國優秀的電影故事走向全球。

聚焦現實題材,傳承東方文化

在近年國內上映的很多優質電影中,均能看到騰訊影業的身影。當被問到騰訊影業投資項目的邏輯時,程武與大家分享了騰訊影業時代旋律、東方故事、次元破壁、青春能量、國際探索、古龍武俠六大文化產品系列的內容布局。這一布局和思路,指導著騰訊影業在日常影視項目的立項、合作伙伴項目的選擇和投資。

時代旋律系列,騰訊影業希望能夠用有品質的作品去反映當下的這個時代,反映時代所取得的成就,用現實主義的優秀作品來反映生活,反映人們對于美好生活的追求。如定檔2020年大年初一的海上救援題材電影《緊急救援》,刻畫的海上救援隊員時刻準備著,是把希望永遠留給別人,把死亡永遠留給自己這樣的一群普通人;劇集《奔騰年代》,講述建國后年輕技術員為新中國電力機車的研發創新、不斷發展,奉獻畢生精力的故事。現實主義是騰訊影業主要布局的一大品類。

東方故事系列是當下關注的另一重要布局,“技術工業化體系我們可以跟全球去學習和借鑒,但最有特色的中國的傳統文化,騰訊希望能夠助力各行各業進行產業升級”,騰訊影業已與故宮、敦煌、秦始皇博物院等多個傳統文化的機構達成合作,計劃通過影視作品的形式,把中國五千年上下的優秀文明,通過現代的影視演員演繹出來,用現代人的創意去傳承和發揚光大。故宮作為中國集文化大成的一個典型代表,騰訊影業將在明年故宮成立六百年的時候,用《故宮如夢》這樣一部電視劇講述它的故事。

青春能量系列作品,關注反映當下年輕人的需求和奮斗,年輕人全力拼搏的精神;國際探索系列作品,因為中國要走向世界,中國的影視行業也要跟國際有更多的交流,騰訊影業與好萊塢已經合作了多個項目,也取得了一些成績。當然,引進來是為更好地走出去,學習借鑒的基礎上,讓中國人對當代生活的思考與奮斗,變成美好的中國故事走出去。

優質內容是行業根本焦慮之外更需信心希望

從行業來看,近一兩年影視公司面臨各方面的挑戰,生出一些焦慮情緒,但正因如此,我們更應聚焦內容、行業的天花板以及用戶日新月異的審美、需求,產出更多影視精品。騰訊影業認為優質的內容是行業最根本和最基礎的東西,是吸引和打動觀眾最核心的問題。觀眾需要越來越多優秀的影視作品來緩解壓力、撫慰心靈,14億電影觀眾對美好生活的向往,對優秀影片的追求是支撐整個電影行業創作的原動力。影視行業需要拿出更好的內容,做出更大的成就。

雖有焦慮,但更需心懷信心,相信產業不斷地進步,耐心打造精品的力量會給行業帶來希望。“只要大家能夠看到這個大趨勢,就能夠相對來講比較客觀地看待剛才所講的這些波動的周期”,程武認為,只要創作者們回歸初心,保持對行業的敬畏心,堅定信心,用匠心和耐心去打磨優秀的作品和優秀的內容,就會迎來這個行業更進一步的發展,自身也將從中獲取好的成績。

附:騰訊影業年度發布會H5《除了這一生,還有什么時間用來做夢呢?》已上線,騰訊影業邀您探索人生夢境

https://game.qq.com/act/a20190610tencentfilm/index.html?time=123912389182391&from=timeline&isappinstalled=0&ADTAG=tgi.wx.share.message


編輯:queenie

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
吃草吃l内是什么生肖